photographer Stasy Scublova
Lifestyle

Раскрываем все грани красоты через объектив фотографа

Уход от привычных стандартов красоты, любовь к себе и естественная улыбка – основные постулаты философии фотографа Анастасии Скубловой. Выясняем как создавать фотографии “со смыслом”, искать вдохновение в неожиданных вещах, сочетать коммерческую съемку и любовь к животным.


Мы прогуливаемся по центру небольшого города и замечаем огромный билборд с улыбающимися людьми. Пока массовый демонтаж рекламных щитов коснулся только столицы, приятно находить среди городской рекламы собственные фотоработы для коммерческих проектов. С фотографом Анастасией Скубловой мы познакомились не так давно в одной студии. Уже в начале нашего общения сложно было не заметить творческий потенциал, особое видение красоты и безграничную любовь ко всем животным.

Анастасия Скублова – фотограф с 11-ти летним стажем работы в коммерческой съемке. Постоянный поиск себя, проведение различных фотосессий для творческих друзей, съемки фестивалей и даже конкурса парикмахеров помогли сформировать свой особенный стиль. Участие в совершенно разноплановых съемках – от домашней сантехники до мимишных кадров с младенцами, кажется, совсем не оставляет времени на другие увлечения. Но по мнению Анастасии, ни в этом ли состоит красота, когда работа – это и есть твой источник доходов, и твое хобби.

Помимо коммерческой фотосъемки Анастасия оказывает помощь приютам для животных, воспитывает хаски, ухаживает за котом и домашними крысами, и мечтает создать благотворительный фотопроект. Большой опыт в коммерческой фотографии сделал Анастасию универсальным фотографом, но все же любимым проектами остаются съемки красивых девушек, счастливых семей и любимых животных. В беседе мы выяснили отношение фотографа к внешней красоте, почему важно бороться с личностными блоками и скованностью, какие профессиональные советы можно дать моделям.

 

Как ты можешь описать свой стиль? Чем ты отличаешься от других фотографов?

Тут есть две грани. Моя “фотожизнь ” делится на два вида. Первый – это то, что приносит деньги и это, естественно, коммерческая фотография. Это та “идеальная картинка”, которую мы видим на билбордах, в журналах и прочее. И вторая сторона – это творческое начало. Как любой художник я всегда двигаюсь и ищу себя. Мне не нравится делать “одно и тоже”, этого предостаточно в моей “рабочей” части.

В каких фотопроектах ты бы хотела принять участие?

То что у меня в планах, это полноценные фотопроекты с классной командой. Это нечто максимально интересное и творческое, где человек сможет прийти и все, что от него потребуется, это просто быть. Очень нравится и хочется что-то волшебное, и может оживить серию сказок.

Что тебя вдохновляет на творчество?

Вдохновение на самом деле везде. Это может быть самые неожиданные вещи: сочетание цветов, фруктов, локация, слово. Ты просто видишь и горишь этим.

Как тренируешь свою насмотренность?

Естественно, как большинство я слежу за коллегами,  я анализирую фильмы, Пинтерест также в помощь, различные фотостоки. Просто люблю рассматривать рекламу по городу.

Ты фотографируешь просто людей на улице?

Уличная съемка – это то, что очень круто дает пинок, снимает блоки, но для меня это табу. Один из моих основных жизненных принципов – это то самое золотое правило морали, которое гласит, что наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Поэтому считаю неэтичным фотографировать людей, которые этого не хотят.

С кем интереснее работать: с профессиональными моделями, обычными людьми или животными?

Все зависит от того, что мы хотим видеть в конечном результате. Но с профессиональными моделями, естественно, значительно проще. Вы сразу понимаете, чего хотите добиться и вместе работаете на результат.

Что для тебя красота как для фотографа? С какими стереотипами внешности ты сталкиваешься в своей работе?

Красота она во всем. Вот правда, везде и всюду. А что касается людей: искренне верю, что нет некрасивых людей, есть неправильно подобранный образ или излишняя скованность. Кстати, я сама, когда оказываюсь по ту сторону, чувствую себя не особо уверенно. Но это все дело практики. И любви к себе. Особенно сейчас, когда мы живем во время принятия себя. И это очень круто. Сейчас красиво несовершенство. Даже в рекламе.

Что тебя как фотографа может зацепить во внешности?

Яркие волосы, красивые глаза, особенности кожи, веснушки например. Или может быть красивые кисти рук, и такое бывает.

Как ты относишься к фото-ретуши в глянцевых журналах?

Бьюти ретушь – это как отдельный вид искусства. Это трудный и трудоемкий процесс. Можно сравнить со скульпторами.

Почему знаменитых мужчин-фотографов больше, чем женщин? В чем отличие взглядов на фотографию у мужчин и женщин?

Мне кажется, это гендерный стереотип. Точно также как можно сказать, что водители в основном мужчины. Но это уже давно не так. А вот отличия есть. Женщинам важно чувствовать, а мужчинам в основном сделать технически правильно. И то и то имеет место быть.

Какие были твои планы, когда ты только начинала свой путь, и как они изменились сейчас?

Когда я начинала – это было хобби.  Сейчас – это стало жизнью. И естественно, я хочу развиваться. Хочу, чтобы продукт был качественным, чтобы приносил желаемый доход. Сейчас у меня несколько направлений, в которых я хочу двигаться, и важно выбрать с чего бы начать. Но думаю все будет скоро, и все будет круто.

 

photo by: Stasy Scublova
Instagram @art.stasy_ph

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x